传承民间道传天医道法(天医祝由医学)
老师微信:cmsr168

资料下载

站长推荐

联系我们

联系我们

机构:北京道中医学传承中心

电话:1820-1207-123

微信:cmsr168

助理QQ:190191-8889

微信公众号:cmgx168

"中医实践技能考试中医操作.脉诊资料书籍网盘下载.pdf

资料下载访客4周前阅读:13

内容:中医实践技能考试中医操作.脉诊资料书籍网盘下载.pdf
下载地址:https://www.5shubook.com/p-67148.html

出处:国学五术书社【www.5shubook.com】

《中医实践技能考试中医操作.脉诊资料书籍网盘下载.pdf》由会员分享,可在线阅读,更多相关《中医实践技能考试中医操作.脉诊资料书籍网盘下载.pdf(5页珍藏版)》请在周易易学书店|道易五术书社上搜索。

1、中医实践技能考试中医操作 真题一:请叙述并演示中医脉诊选指、布指的操作方法。(10 分) 答案: 选指( 5 分) (1) 、医生选用左手或右手的食指、中指、无名指三个手指的指目。(2 分) (2)、手指指端平齐,手指略呈弓型倾斜,与受诊者体表约45 度角。( 2 分) (3)、不得三指平按或垂直下按。(1 分) 布指( 5 分) (1) 、先用中指定关。(2 分) (2)、食指按在关前定寸,无名指按在关后定尺。(2 分) (3)、布指疏密得当。(1 分) 4 、三指成弓形,指头平齐,以指头与指腹交界处的指目按脉 真题二、叙述并演示毫针捻转补法 的操作。( 10 分) 答案: 1、进针得气后,

2、再行捻转。(1 分) 2、捻转角度小(2 分),用力轻(2 分),频率慢(2 分),操作时间短(2 分),结合拇指向前、食指向后(左转用力为主)进行捻转。(1 分) 真题三、叙述并演示毫针捻转泻法 的操作。( 10 分) 答案: 1、进针得气后,再行捻转。(1 分) 2、捻转角度大(2 分),用力重(2 分),频率快(2 分),操作时间长(2 分),结合拇指向后、食指向前(右转用力为主)进行捻转。(1 分) 真题四叙述并演示舒张进针法的操作。(10 分) 答案: 1、用左手食、中二指或拇、食二指将所刺腧穴部位 的皮肤向两侧撑开,使皮 肤绷紧。( 5 分) 2、右手持针,使针从左手食、中二指或拇

3、、食二指的中间刺入。(5 分) 真题五叙述并演示提插补法的操作.(10分) 答案: 1、进针得气后,再行提插。(1 分) 2、先浅后深( 2 分),重插轻提(2 分),提插幅度小(2 分) ,频率慢( 1 分),操作时间短(1 分)。 以下插用力为主(1 分)。 泻法则相反: 先深后浅,轻插重提,提插幅度大,频率快,操作时间长,以上提用力为主者为 泻法。 真题六叙述并演示回旋灸的操作。(10 分) 答案: 1 、施灸时,艾条点燃 的一端与 施灸部位 的皮肤保持一定的距离,但不固定。(4 分) 2 、持艾条向左右方向移动或反复旋转地施灸。(6 分) 真题七叙述并演示雀啄灸的操作。(10 分) 答

4、案: 1、施灸时,将艾条点燃 的一端与 施灸部位 的皮肤在一定距离, 并不固定 (4 分) 2、 持艾条像鸟雀啄食一样,一上一下活动地施灸。(6 分) 真题八叙述并演示隔姜灸的操作。(10 分) 答案: 1、将鲜姜切成直径大约23cm ,厚约 0.2 0.3cm的薄片 ,中间 针刺数孔 。 (3 分) 2、然后将姜片置于应灸的腧穴部位或患处。(3 分) 3、再将艾炷放在姜片 上点燃施灸。(2 分) 4 、当艾炷燃尽,再易炷施灸。灸完所规定的壮数,以使皮肤红润而不起泡为 度。( 2 分) 真题九叙述并演示掌摩法的操作。(10 分) 答案: 1.手掌自然伸直(2 分),腕关节略背伸。(2 分) 2

5、.将手掌平置于施术部位 上。( 2 分) 3.以肘关节为支点,前臂做主动运动。(2 分) 4.通过腕、掌使掌面做环形摩动。(2 分) 真题十叙述并演示肘推法的操作。(10 分) 答案: 1 、术者屈肘,以肘的尽骨鹰嘴突起部 着力于 施术部位 。( 2 分) 2 、另一侧手臂抬起,以掌部 扶握屈肘侧拳顶以固定助力。(2 分) 3、其施动过程与掌推法相似,以肩关节为支点。(2 分) 4 、上臂部主动施力(2 分),使肘部做单向直线推进。(2 分) 真题十一叙述并演示三指拿法的操作。(10 分) 答案: 1、拇指与食指、中指相配合,手指的罗纹面相对用务。(2 分) 2 、捏住 施术部位 的肌肤或肢体

6、。(2 分) 3、腕关节适度放松。(2 分) 4 、拇指与食指、中指的对合力进行轻重交替,连续不断地捏提。(2 分) 5 、并略含揉动。(2 分) 真题十二叙述并演示项部滚法的操作。( 10 分) 答案: 1 、患者取坐位,头稍前屈,术者拇指自然伸直,余指屈曲成弧面。(2 分) 2 、以第五掌指关节背侧附于项部。(2 分) 3 、前臂主动做推旋 运动,( 2 分)带动腕关节屈伸。(2 分) 4 、在项部进行连续不断的滚动。(2 分) 真题十三刺血拔罐法的操作。( 10 分) 答案: 1 、即在应拔部位的皮肤消毒后,用三棱针点刺出血或用皮肤针叩打后,再将火罐吸 拔于点刺的部位,使之出血,以加强刺

7、血治疗的作用。(4 分) 2 、一般刺血后拔罐留置1015分钟,多用于治疗丹毒、扭伤、乳痈等。( 4 分) 3 、操作刺血拔罐法示范。( 2 分) 真题十四走罐的部位及操作。(10 分) 答案: 1 、拔罐时先在所拔部位的皮肤或罐口上,涂一层凡士林等润滑剂。用镊子夹l3 个 95 的乙醇棉球,点燃后在罐内绕l3 圈再抽出,并迅速将罐子扣在应拔的部位上,然 后医者用右手握住罐子上下或左右需要拔的部位,往返推动,至所拔部位的皮肤红润、充 血,甚或瘀血时,将罐起下。(4 分) 2 、起罐时先用左手握住火罐,右手拇指在罐口旁边按压一下,使空气进入罐 内,即可将罐取下。(1 分) 3 、此法适宜于面积较

8、大、肌肉丰厚部位,如脊背、腰臀、大腿等部位。(3 分) 4 、操作走罐演示(2 分) 真题十五试述发生断针后,针身残端部分与皮肤相平时,应采取的处理措施。(10 分) 答案: 1 、医者态度要从容镇静,嘱患者切勿更动原有体位,以防断针向肌肉部陷入。( 4 分) 2 、左手拇、食指垂直向下挤压针孔两旁,使断针暴露体外。(3 分) 3 、右手用镊子将针起出。(3 分) 真题十六试述发生重度晕针时,在常规处理基础上,还应采取的急救措施。(10 分) 答案: 1、刺人中、素髎、内关、足三里;灸百会、关元、气海。(5 分) 2、若仍不省人事,呼吸细微,脉细弱者,可考虑配合其它治疗或采取急救措施。 (5 分) 真题十七试述针灸起针后局部出现血肿,应如何处理。(10 分) 答案: 1 、若微量的皮下出血而局部小块青紫时,一般不必处理,可自行消退。(4 分) 2 、若局部肿胀疼痛较剧,青紫面积大而且影响到活动功能时,可先作冷敷止血后 , 再作热敷 或局部轻轻揉按,以促使局部瘀血消散吸收。(6 分)

上一篇:"正确认识中医脉诊(20200925140438).脉诊资料书籍网盘下载.pdf

下一篇:"中医诊脉之初学者诊脉方法精要(20200925124546).脉诊资料书籍网盘下载.pdf

猜你喜欢

网友评论